На этой странице веб проекта мы попытаемся найти и подобрать для вашей квартиры правильные узлы монтажа. Схема обогрева имеет, циркуляционные насосы, провода или трубы, расширительный бачок, крепежную систему котел отопления, автоматические развоздушиватели, фиттинги, радиаторы, механизм управления тепла терморегуляторы. Сборка обогревания дачи имеет важные комплектующие. Каждый узел имеет большое значение. Исходя из этого подбор частей конструкции нужно осуществлять грамотно.

Монтаж отопления и водоснабжения

Просмотров: 238084


Сайт: www.3208.ru, блог: zems.livejournal.com.

В наших видео руководитель компании Алексей Земсков, профессиональный строитель и основатель сайта www.3208.ru, рассказывает о долговечном и очень качественном ремонте. После просмотра наших мастер-классов ремонт квартиры своими руками сможет сделать даже начинающий мастер с опытом работ 5-8 лет.

Чаще всего в наших видео затрагиваются такие важные темы, как дизайн и ремонт квартиры, дизайн ванных комнат, ремонт и проектирование кухни, отделка квартиры и отделка лоджии, электромонтаж и установка электроточек, сантехнические работы, кладка керамической плитки, монтаж потолков, гипсокартона, обустойство полов и другие важные аспекты долговечного евроремонта и ремонта квартир и домов по евростандарту.

Также на этом канале вы узнаете, как правильно выбрать и установить пластиковые окна, сделать монтаж обшивки и утепление лоджии, выбрать остекление для балкона, смонтировать пластиковые утепленные откосы и увеличить звукоизоляцию квартиры.,

Кроме этого, у нас на канале достаточно часто встречаются обзоры профессионального и бытового инструмента, аккумуляторного инструмента и сетевых моделей — перфораторы, шуруповёрты, отбойные молотки, сабельные и дисковые пилы, лазерные осепостроители и другая измерительная техника, устройства и техника прямого монтажа, алмазная резка и штукатурные машины. Чаще всего в наших обзорах встречаются такие марки, как Хилти, Протул, Фестул, Книпекс (Hilti, Protool, Festool, Knipex). Иногда попадаются и другие. Например, бош, деволт, макита (bosh, dewalt, makita) и т. п.

Кроме этого вы узнаете про монтаж и установку входных и межкомнатных дверей, увидите мастер-классы про укладку ламината, натяжные потолки и наливной пол. Мы расскажем, чем керамическая плитка и укладка этой плитки отличаются от керамогранита и укладки керамогранита.

Установка розеток, выключателей, проходные выключатели, электрощиты и сборка щитка — всё это есть.

А ещё мы показываем разные смешные строительные приколы, а с недавнего времени в конце ролика Алексей рассказывает смешной анекдот, а Михаил говорит «Досвидания». Это ржачно!

Ну, и напоследок ещё немного ключевых слов для топ-позиций в поиске: у нас на канале есть отделка дома и снова отделка квартир, мы изготавливаем и устанавливаем пластиковые окна, то есть делаем монтаж окон. Также есть такая прикольная штука, называется «плитка на пол» и «плитка на стены». Можем ещё рассказать про ПВХ-потолок, то есть про натяжной потолок. Ну, и естественно сантехника, причём, своими руками, строительство бань, саун и домов, укладка плитки, опять хилти, штукатурка, профессиональный электромонтаж, юмор и обзор.

Спасибо, что читали эту ересь, но лучше смотрите видео;)

Оксана, Проект Сервис.

Считаешь видео полезным? Напиши СПАСИБО !

Источник: http://otopleniehelp.ru/QB-6XwSB2R8/montazh_santehniki_1_otoplenie_i_vodosnabzhenie_s_sistemoj_trub_rehau_rehau.html

Монтаж отопления и водоснабжения

Мы не будем останавливаться на моментах согласо­вания со специалистами монтажных схем, т. к. все это выполнено на стадии проектирования. Уточнив план ма­гистралей, места установки приборов, количество и ди­аметр труб, будущие отводы и разветвления, приступа­ют к заготовке отдельных элементов.

Первое, что вам предстоит, — работа с трубами. Их нужно будет резать, гнуть, нарезать резьбу и только пос­ле, когда отдельные элементы сети будут готовы, насту­пит самая ответственная стадия — стадия сборки. Если гибкие металлополимерные трубы, о которых мы гово­рили выше, вам не по карману, с подготовительными работами придется повозиться.

Прежде всего, требуется нарезать купленные стан­дартные трубы на отрезки определенной длины (соглас­но плану — монтажной схеме). Надежно зажав трубу в трубном прижиме или под губками тисков, мелом отме­чаем место отреза и беремся за ножовку или труборез. Как пользоваться ножовкой по металлу, объяснять не нужно, напомним лишь основные правила работы с тру­борезом: нужно вращением рукоятки подвести подвиж­ный ролик-резак к стенке трубы и установить его точно на меловую метку, после чего требуется докрутить руко­ятку примерно на четверть ее оборота. Спешка и из­лишний нажим тут неуместны — ролик должен врезать­ся в трубу, но не застрять в ней. Описывать труборезом окружность нужно также не спеша и очень аккуратно, не забывая смачивать место отреза машинным маслом.

Труборез

Только завершив полный оборот, можно немного до­вернуть рукоятку, заглубляя ролик, после чего весь про­цесс повторяется. Место разреза не забудьте обработать напильником, чтобы избавиться от заусенцев.

Конечно, вы уже знаете, что по возможности все сты­ки трубопроводов должны быть разборными, то есть иметь резьбовые соединения, чтобы облегчить в буду­щем замену и ремонт отдельных участков сети. Поэтому от того, насколько правильно будет нарезана резьба, за­висит очень многое, прежде всего — надежность буду­щей системы в целом. Будьте предельно внимательны­ми, приступая к нарезанию резьбы.

Немного забежим вперед и повторим главное: на об­работанном конце трубы прежде всего необходимо снять фаску шириной 2-3 мм, и только после этого, смазав место будущей резьбы, приступают собственно к ее на­резанию.

Закрепляя выбранную плашку в воротке (леркодер - жателе), следите, чтобы клеймо на ней было обращено «наружу», т. е. в сторону, противоположную внутренне­му буртику воротка.

Первые нитки резьбы — самые важные. Если у вас нет усовершенствованного воротка с направляющим фланцем, будьте особенно бдительны. Стороной с клей­мом наложите плашку на подготовленную фаску стро­го перпендикулярно к оси трубы и, нажимая правой ладонью на вороток в месте установки плашки, левой рукой вращайте рукоятку по часовой стрелке, пока ре­жущие поверхности не «сядут» надежно на поверхность трубы.

Строго говоря, нарезать резьбу еще рано, первой на очереди после работы труборезом стоит ответственная операция по изготовлению отдельных участков с изги­бами и изгибание некоторых длинных труб (чего, по мере возможности, следует избегать).

Источник: http://msd.com.ua/kak-postroit-dom/montazh-sistemy-vodosnabzheniya-i-otopleniya/

Монтаж отопления и водоснабжения

дата: 25 августа 09:15

Наша компания производит полный комплекс услуг по монтажу систем отопления, систем водоснабжения, монтажу канализации в жилых домах, административных, промышленных зданиях и загородных домах. Монтаж системы отопления производится как в комплексе с установкой котлов и котельного оборудования, так и без него. Производится выбор системы отопления и подбор всего необходимого оборудования для экономичного отопления дома. Мелочей в нашем деле не бывает, поэтому чтобы после монтажа отопления не пришлось систему усовершенствовать или вовсе переделывать заново, необходим проект системы отопления. Проект, который выполняет проектный отдел, позволяет учесть все пожелания заказчика еще до самого процесса монтажа отопления. а вопросов возникает достаточно- в какой комнате необходимо поддерживать температуру выше, а в какой по пониже, как в зимний период не отапливать весь дом или сделать отопление дачи только в нескольких комнатах.

в многоэтажных жилых домах, для учета расходования тепла, на системы отопления устанавливаются узлы учета тепловой энергии.

Кроме монтажа системы отопления в зданиях, наша организация занимается установкой радиаторов в квартирах. Перед установкой радиаторов, мы помогаем правильно подобрать отопительный прибор в каждую комнату отдельно, т.е. рассчитать необходимое количество секций. От правильного подбора радиатора отопления, будет зависеть, насколько комфортно в комнатах вы будете себя ощущать.

Системы водоснабжения – одно из важнейших направлений нашей фирмы. Мы производим монтаж водопровода, насосных станций, разводку систем водоснабжения по квартире с установкой сантехнических приборов.

Правильно подобранный насос или насосная станция влияет на работу всей системы водоснабжения в доме и для каждого прибора в отдельности. Как и при монтаже водяного отопления, монтаж водопровода проводить на глазок не допустимо т.к. последствия могут привести к отсутствию напора воды в смесителях, а неправильно проложенные трубы могут замерзнуть и лопнуть.

При монтаже системы отопления, системы водоснабжения, монтаже канализации используются новейшие материалы и технологии.

Индивидуальный подход и пожелания каждого клиента, а так же гибкая система скидок позволяет удовлетворить каждого заказчика. Подбирая материалы и оборудование, в первую очередь, мы основываемся на пожеланиях заказчика и его бюджете. Закупка качественного оборудования и материалов производится только в специализированных магазинах имеющих сартификаты качества и лицензии.

Источник: http://mariupol.dn.sprosus.com.ua/obyavlenie/montazh_sistem_otopleniya_i_vodosnabzheniya-6907110

Монтаж отопления и водоснабжения

Монтаж систем холодного и горячего водоснабжения.

Трубопроводы санитарно-технических систем состоят из отдельных участков, соединения которых должны оставаться герметичными в процессе многолетней эксплуатации, н есмотря на то, что они выдерживают нагрузки как механические, так и связанные с изменением длины труб от температурных колебаний. Газоводопроводная резьба рассчитана на уплотнение резьбового соединения подмоточным материалом, которым заполняют зазор в резьбовом соединении. В качестве подмоточного материала используют лен. а в качестве пропиточного - сурик на натуральной олифе. Для сборки временных систем можно использовать паклю.

Порядок сборки неразборного резьбового соединения производится в следующей последовательности:

прядь льна наматывается на резьбу по часовой стрелке, начиная со второй нитки. При этом намотка ведется с постепенным увеличением толщины подметочного слоя к концу резьбы. Сверху на подмоточный материал наносится тонкий слой сурика. Подмоточный материал, пропитанный суриком, должен плотно прилегать к резьбе, в противном случае он будет сдвинут при свинчивании, и герметичность в соединении не будет достигнута. При свинчивании часть подметочного материала, оставшегося за пределами резьбы, на сбеге будет отсечена полностью или частично. Остатки подмоточного материала удаляют.

Рис. 1. Применение гидравлического уровня при прокладке горизонтально расположенных трубопроводов

Порядок сборки резьбового соединения, применяемого для присоединения съемных участков трубопровода, следуюший: произвести подмотку короткой резьбы, как описано выше, и, свинчивая муфту с длинной резьбы, навинтить ее на короткую резьбу до упора, удалить остатки подмоточного материала. Свинчивая гайку по резьбе, приблизить ее к торцу муфты на расстояние 3-4 мм. Из подметочного материала сделать жгутик и, слегка пропитав его суриком, намотать в зазор между контргайкой и муфтой. Намотку вести в одноименном направлении с вращением гайки. Остаток подметочного материала, выдавленного из зазора между муфтой и гайкой, удаляют.

Горизонтально расположенные трубопроводы должны иметь уклон для освобождения их от воды. в случае, если какая-либо часть трубопровода не может быть опорожнена, в силу того, что имеет местное обнижение, необходимо для опорожнения предусмотреть специальную пробку, через которую можно отсосать воду. Уклон необходим и для выпуска воздуха при заполнении системы водой. Горизонтальные трубопроводы прокладывают с уклоном от 2 до 5 мм на погонный метр.

Так, например, при уклоне, равном 4 мм, на погонный метр трубопровода уклон равен 4 мм/1000 мм = 0,004 и обозначается i = 0,004. Уклон размечается при помощи уровня. Хорошие результаты могут быть достигнуты при применении гидравлического уровня. представленного на рис. 1.

Уровень состоит из двух стеклянных трубок длиной 15-20 см (диаметр их не имеет значения) и резинового шланга, в концы которого вставляют стеклянные трубки. На последних должны быть нанесены риски. Если стеклянные трубки установить вертикально и сблизить их, то легко заметить, что вода, налитая в них, установится на одном уровне. При помощи гидравлического уровня произведем разметку положения горизонтального трубопровода на следующем примере.

Произведем разметку горизонтального трубопровода в помещении длиной 5 м, уклон трубопровода 4 мм на 1 пог. м i = 0,004. На рис. 1 представлена разметка расположения горизонтального трубопровода на стене с применением гидравлического уровня. На стене, вдоль которой должен проходить трубопровод, выбираем исходную точку и совмещаем с ней риску одной из стеклянных трубок. Последнюю назовем условно трубкой № 1.

Не меняя положение этой трубки, перемещаем трубку № 2 и устанавливаем уровень воды в обеих трубках на рисках. Если через каждые 2 м на стене делать отметки, соединить их между собой, то полученная линия будет линией горизонта.

Зная, что уклон равен i = 0,004 (4 мм на 1 пог. м), отложим в зависимости от направления движения жидкости по трубопроводу вверх или вниз от линии горизонта следующие расстояния: через 1 м - 4 мм, через 2 м - 8 мм, через 3 м - 12 мм, через 4 м - 16 мм, через 5 м - 20 мм. Соединив эти точки линией, мы получим положение трубопровода.

Аналогичную разметку можно выполнить и с помощью плотницкого уровня и рейки.

Рис. 2. Крепление труб:

а - крючками; б - хомутами; в - хомутами с подвесками; г - на кронштейнах

Во избежание провисания и создания в муфтовых соединениях перекашивающих нагрузок, способствующих разгерметизации, трубы крепят в зависимости от материала стен, а в ряде случаев и потолков с помощью крючков или хомутов, как это показано на рис. 2. Необходимо учесть, что расстояние от резьбового соединения до опоры не должно превышать 50 мм.

При приближении труб к стенам монтаж выглядит более привлекательным, однако для того, чтобы можно было собрать и разобрать трубопроводы, не повреждая стен, необходимо между трубами и стеною иметь зазор: для труб до 1" - 35 мм, для труб до 1 1/2" - 50 мм.

Для удобства наблюдения за состоянием системы стыки трубопроводов не должны располагаться в толщине стен и других неудобных для осмотра местах.

Наибольшее расстояние между креплениями труб зависит от диаметра труб и должно соответствовать следующим рекомендациям: Ду-15 - 2,5 м; Ду-20 - 3 м; Ду-25 - 3,5 м; Ду-32 - 4 м; Ду-40 - 4,5 м; Ду-50 - 5 м.

Монтаж производят после оштукатуривания стен и навески сантехнического оборудования. Во избежание ошибок при заготовке трубопроводов целесообразно расчертить в натуре расположение не только горизонтальных трубопроводов, но и спуски к оборудованию и приборам.

Монтаж системы отопления

Включает в себя: монтаж системы трубопроводов, подводящих и отводящих нагретую воду к батареям, подготовительные работы по группировке и испытанию на герметичность батарей, монтаж батарей, монтаж котла и расширительного бака.

Рис. 3. Конструкция батареи:

1 - секция; 2 - ниппель; 3 - радиаторная пробка; 4 - выступ под радиаторный ключ

Монтаж трубопроводов системы отопления не отличается от аналогичных работ при монтаже систем горячего и холодного водоснабжения. Уклон подающего горячую воду трубопровода не должен быть менее 2 мм на 1 пог. м с подъемом в сторону воздухосборника. Уклон обратного трубопровода должен быть таким же, но с уклоном в сторону котла. В зависимости от теплопотерь помещения радиаторные батареи могут иметь различное количество секций. В случае необходимости они могут быть перегруппированы, то есть частично разобраны и вновь собраны с нужным количеством секций. Срок работы радиаторных батарей практически неограничен.

При разборке старых зданий или при замене неисправных батарей их, как правило, выбрасывают. Такие батареи после перегруппировки (если в этом есть необходимость) и испытания на герметичность (опрессовки) могут быть использованы. Конструкция батареи представлена на рис. 3. Как видно из рисунка, ее собирают из отдельных секций на ниппелях (рис. 4). На наружной поверхности ниппеля нарезаны правая и левая резьбы по 16 мм каждого направления. Соответственно на одной из сторон радиаторной секции гнезда имеют правую резьбу, а на другой стороне - левую.

Рис. 4. Ниппель, Рис. 5. Радиаторный ключ

Такая конструкция дает возможность при проворачивании ниппеля в одну сторону притаивать секции одна к другой, а при проворачивании ниппеля в другую сторону - разъединять их. Для проворачивания ниппеля служат два выступа во внутренней полости. Проворачивание ниппеля производят радиаторным ключом, представленным на рис. 5.

Радиаторный ключ в работе испытывает большие изгибающие и скручивающие нагрузки, в силу чего он должен быть изготовлен из стали, имеющей повышенную прочность.

Наиболее доступным материалом для изготовления ключа является арматурная сталь, которая после выполнения кузнечных операций должна пройти термообработку по следующему режиму:

1) нагрев до светло-вишнево-красного цвета и охлаждение в воде;

2) повторный нагрев до светло-синего или серого цвета побежалости на хорошо зачищенной поверхности и охлаждение на воздухе.

Наиболее трудоемкий процесс при перегруппировке радиаторов - разборка батарей, бывших в употреблении. Для того чтобы изъять неисправную секцию из батареи, необходимо с одной из сторон радиатора вывернуть пробки. Пробки могут иметь правую или левую резьбу, в силу чего необходимо пробовать отвернуть их, проворачивая как в правую, так и в левую стороны. По направлению резьбы на вывернутой пробке необходимо определить направление вращения ниппеля при разъединении секций батареи (если пробка имеет правую резьбу, то для разъединения секций ниппель необходимо вращать влево, а при левой резьбе - вправо).

Рис. 6. Крепление радиаторных батарей:

а - на кирпичной стене; б - на деревянной стене; в - на перегородке

При отворачивании пробок, как и вообще при разборке бывших в употреблении батарей, требуются значительные усилия. Для увеличения момента при откручивании ниппелей в ушко радиаторного ключа вставляют лом, а для фиксации батарею кладут на пол и нагружают сверху балластом или на нее становится человек. Разбираемый стык прогревают паяльной лампой, а на ближайшие стыки, не подлежащие разборке, кладут мокрую тряпку. Свидетельством того, что стык, образуемый двумя секциями батарей, разъединен, является характерный щелчок. Окончательно разъединяют батареи чередующимся вращением ниппелей. При разборке не бывших в употреблении радиаторных батарей прогрева стыков, как правило, не требуется.

При сборке батареи между секциями устанавливают прокладки из паронита или резины толщиной 1 мм. Перед сборкой ниппеля опорные поверхности и резьбовые гнезда радиаторных секций должны быть осмотрены, очищены и смазаны слоем сурика на натуральной олифе. Резьба как на ниппелях, так и в гнездах секций должна быть полной, выступы под ключ во внутренней полости ниппелей не должны иметь сколов или уменьшения высот. Сборку радиаторных батарей осуществляют на деревянном щите, расположенном на уровне стола.

Главным условием правильной сборки является равное ввертывание в секции ниппелей. С этой целью секции укладывают на щит, сдвигают и между ними устанавливают ниппеля с предварительно надетой на них прокладкой. При вращении каждого ниппеля на половину оборота они в секциях должны быть наживлены. Если наживление произведено не во всех четырех гнездах, операцию необходимо повторить. После наживления руками вворачивают ниппеля на 2. 3 нитки, после чего окончательное свинчивание секций осуществляют радиаторным ключом до упора.

Простейшим способом проверки собранных радиаторов является их опрессовка сжатым воздухом. Для этого необходимо изготовить приспособление - в трубку Ду-15 впаять ниппель от автомобильной камеры, а трубку ввернуть в радиаторную пробку. Используя это приспособление и автомобильный насос с манометром, несложно в радиаторной батарее создать давление 1 атм и проверить ее на герметичность с помощью мыльного раствора.

Способ крепления радиаторных батарей в зависимости от материала стен представлен на рис. 6. Как было сказано выше, котел состоит из двух батарей по 9 секций в каждой, соединенных между собой трубами 1 1/4". Сборка батарей для котла и их испытание должны производиться более тщательно. Прокладки между секциями должны быть изготовлены только из паронита.

Испытание систем

Pиc. 7. Гидропресс ручной марки СТД-8015

Проверку герметичности полностью собранных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения производят с помощью ручного гидропресса марки СТД-8015. представленного на рис. 7. Опрессовка допускается при температуре не ниже +5 °С. Система считается герметичной, если испытательное давление 5 атм в течение 2 минут сохраняется. Гидравлическое испытание должно производиться до установки водоразборной арматуры.

В случае, если не представляется возможным проведение испытаний собранной системы, можно ограничиться испытанием отдельных элементов. Испытание системы в целом сводится к ее осмотру после заполнения холодной водой и устранения течей.

Литература

1. Богословский В.Н. Сканави А.И. Отопление. - М. Стройиздат, 1991.

2. Воропай И.П. Справочник сельского печника. - М. Стройиздат. 1983.

3. Гренгауз ФИ. Санитарно-технические работы. - М. Высшая школа, 1986.

4. Захаров А. А. Применение тепла в сельском хозяйстве. - М- Колос, 1980.

5. Малышев М.В. Отопительные печи и кухонные плиты для жилых зданий. - М, Издательство Министерства коммунального хозяйства, 1988.

6. Монтаж внутренних санитарно технических устройств. Справочник строителя / Под редакцией Староверова И.Г. - М. Стройиздат, 1984.

7. Шматов В.П. Благоустройство сельского дома. - М. Московский рабочий, 1985.

Источник: http://www.agrovodcom.ru/info_systvodo.php

Так же интересуются


22 октября 2019 года