Любой элемент играет важное значение. Поэтому соответствие частей конструкции необходимо планировать правильно. Монтаж отопления имеет, развоздушки, систему соединения, батареи терморегуляторы, бак для расширения котел, крепежи, коллекторы, трубы, увеличивающие давление насосы. Система обогрева дома имеет разные части. На открытой странице сайта мы попбробуем помочь выбрать для своей квартиры нужные компоненты отопления.

Отопление без насоса схема

Вопрос

По поводу циркуляции теплоносителя:

А можно заранее закладывать комбинированную схему? Т.е. трубы большого диаметра, уклоны, вертикальный участок непосредственно от котла - это с прицелом на свободную циркуляцию когда нет электричества. А на обратке стоит развилка, в которую врезан насос - это когда электричество есть и работает "штатный" вариант.(Я на сайте у известного печника Кузнецова в разделе "Отопление храмов" видел фотку, где, похоже, так и сделано) Ну и расширительный бак не открытый, а мембранный, для герметичности.

Вопрос второй- не совсем понятно про давление в системе. Что, контур отопления, в случае если предусматривается насос, должен быть не только герметичен, но и предварительно нагружен каким-то внутренним давлением? Зачем?

Вопрос про воздушные пробки - есть какие-то специальные клапаны, которые врезаются в систему и стравливают паразитный воздух. Можно что-либо про них узнать?

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Ответ на первый вопрос. Можно, но я не вижу смысла в комбинированной схеме. Если схема вашего отопления однотрубная,то есть, как на схеме 1, и вы исполняете ее так, как вы написали в вопросе, то я не вижу смысла вообще связываться с электричеством. Все и без него будет прекрасно работать.

Если схема посложнее, как на схеме 2, то вода тоже будет двигаться, просто эффективность будет напрямую зависеть от толщины труб и количества радиаторов. Если трубы будут толстые, например, вертикальный стояк 2", на магистрали 1.25", а подводы к радиаторам 3/4", и самих радиаторов на всю схему не больше десятка, то я тоже не вижу проблем. Все будет работать и без электричества. Правда в этом случае не надо ставить нагреватель на уровень земли. Чем глубже, тем лучше. Ну, и, может быть, придется самые удаленные радиаторы поставить с избытком мощности, но это не так важно, потому что при такой схеме каждый радиатор можно прикрыть.

Система с циркуляционным насосом нужна там, где схема очень сложная, состоит из кучи веток, каждая ветка регулируется отдельным автоматическим регулятором, трубы используются тонкие, 15-18 мм внутренним диаметром, радиаторы используются из расчета 1 кВт мощности на 10 м2 площади.

Так что я, признаться, не вижу смысла сохранять недостатки самотечного отопления и дополнительно тратиться на насосы и электроэнергию.

Ответ на второй вопрос. Вы тут что-то недопонимаете. Любая система отопления находится под давлением. Предположим у вас нет насоса и открытый расширительный бак. Дом двухэтажный. Нагреватель находится в подвале, а расширительный бак на чердаке. Тогда от нагревателя до бака добрых 10 метров по вертикали. При этих условиях давление в системе будет ровно 1 атмосфера. Причем тип расширительного бака не играет совершенно никакой роли. Мембранный расширительный бак используется, как вы правильно указали, для герметичности и для того, чтобы можно было поставить его в любое место в доме, например, там, где его не придется утеплять, в самом низу системы, в подвале, у нагревателя. Больше баки ничем не отличаются. В одном мембрана, а в другом давит сила тяжести. Если система не будет нагружена давлением, это автоматически говорит о том, что в ней не хватает воды, а, значит, циркуляция невозможна ни с насосом, ни без.

Ответ на третий вопрос.

Клапан для спуска воздуха

Да, такие клапаны есть. Только лично я предпочитаю не врезать их в систему, а вкручивать в специальные отверстия (1/2") в радиаторе. Радиатор вешается с минимальным, незаметным на глаз уклоном так, чтобы воздух собирался у этого клапана. Когда воздуха в радиаторе станет порядочно, он станет холоднее на ощупь. Тогда я беру отвертку и стравливаю воздух до тех пор, пока не пойдет вода. Если надо, я потом спускаюсь в подвал и добавляю воды в систему. Привожу схему и сам клапан. Стоит он, кстати, какие-то совершенно незначительные деньги, о которых даже не стоит говорить. Как он выглядит на радиаторе, можно посмотреть в отдельном материале про отопление. Есть и автоматические клапана, но я не понимаю, зачем они нужны.

Источник: http://belkin-labs.ru/faqs/13/

Отопление без насоса схема

Если вы хотите правильно установить водяное отопление в частном доме, тогда сперва необходимо получить определенные знания о существующих методиках проведения строительных работ.

Только грамотное выполнение работ позволит качественно установить систему в целом.

Виды водяных систем

Особой популярностью стало пользоваться водяное отопление индивидуальных домов благодаря практичности, потому что вы сами сможете определить расположение котла, он не потребует дополнительного помещения.

Специалисты заявляют, что данная система отличается и экономичностью в сравнении с печным типом. Этого удается достичь с помощью постоянной циркуляции созданного теплоносителя без использования насосов.

Циркуляция воды осуществляется по естественным причинам – давление в главном стояке будет ниже в сравнении с холодными стояками.

В результате холодная жидкость будет постоянно вытеснять нагретую воду.

Видео-урок:

Системы водяного отопления частного дома обычно делят на два вида: открытая и закрытая.

Первая система на территории нашего государства является самой распространенной в домах, площадь которых является небольшой.

Ее устройство может исключать использование электроэнергии для нагревания воды. Достаточно иметь газовый котел и производить розжиг с использованием спичек.

В результате циркуляция теплоносителя будет осуществляться естественным путем без применения насосов.

Ниже представлены схемы водяного отопления частного дома.

Источник: http://stroyremned.ru/stroitelstvo/proektirovanie/909-vodyanoe-otoplenie-v-chastnom-dome.html

Смотрите также:

27 декабря 2023 года