Индукционное отопление

Даже значительный прогресс в создании ТЭНовых котлов, не устранил один значительный недостаток, их конечное значение надежности, от которого как известно полностью избавиться практически невозможно. Но особенно это относиться к котлам и котельным обладающим большой мощностью, где само количество используемых ТЭНов велико и вероятность их отказа намного выше.

Сейчас компании-производители базируются на полном отказе от ТЭНов и использовании других способов электрического нагрева.

И пожалуй самым известным альтернативным способом электрического нагрева является конечно же индукционное отопление. Сам индукционный нагрев воды как токами промышленной частоты в 50 Гц, так и токами более высокой частоты в 1-20 кГц и выше известен довольно давно, и часть российских фирм производят индукционные электронные котлы, трансформаторного типа, где используется поверх Ш-образного сердечника состоящего из железа с первичной обмоткой располагается, короткозамкнутая вторичная, она уже выполненная из труб, внутри которых и циркулирует сам теплоноситель. Главный недостаток присущий индукционным электронным котлам отопления, это очень большие габариты и значительный вес. Также индукционные электронные котлы отопления имеют некоторые сложности с плавным регулированием мощности котла.

Разработка индукционного электронного котла, который работает на токах большой частоты от преобразователя, позволила во много раз, снизить, как его габариты, так и вес. Для извлечения максимального КПД, а так же сведения, вокруг индукционного электронного котла различных магнитных полей к минимуму, была применена тороидальная обмотка, которая была намотана на сам корпус котла, выполненного из пары вваренных одна в одну труб. В результате проведения данных работ, получился вытянутый "бублик" имеющий двойные стенки, который выполнял сразу две функции, являясь одновременно и магнитопроводом и нагревательным элементом индукционного котла. Для снижения весовых и габаритных характеристик на имеющуюся обмотку подается напряжение высокой частоты в районе 1-20 кГц, от специального преобразователя. А уже протекающий внутри обмотки переменный ток вызывает значительный нагрев индукционного электронного котла, который в свою очередь охлаждается имеющимся внутри теплоносителем.

Сам теплоноситель подводится к индукционному котлу через вваренные трубки. Очень большая поверхность стенок хорошо обеспечивает большую теплоотдачу и маленькую ваттную нагрузку. Магнитное поле с высокой частотой выводит появляющийся в котле индукционный ток на его внутреннюю поверхность стенок, где уже и происходит непосредственное соприкасание с теплоносителем, а образующиеся высокочастотные вибрации стенок индукционного электронного котла в месте с имеющимся как электрическим, так и магнитным полем значительно препятствуют появлению накипи. В случае необходимости всю эту конструкцию можно смело поместить в специальный защитный кожух с теплоизоляцией.

Для создания больших мощностей используется всё известная по ТЭНовым котлам высокой мощности конструкция, так называемого, "револьверного" типа. Здесь через все соединительные коллектора вварено 6 секций со своими обмотками. Используемый теплоноситель здесь подается снизу, непосредственно через сам нижний соединительный коллектор, далее равномерно расходится по шести секциям, нагревается и идет через верхний соединительный коллектор. Работой этого котла управляет непосредственно преобразователь шкафного исполнения работающий на тиристорах, либо "IGBT" транзисторах.


12 декабря 2018 года