Однотрубная система отопления полипропиленом

Когда пришла пора проводить отопление в своем, частном доме, мой приятель, мастер по установке и наладке отопительных систем мне сказал, что однотрубная система отопления полипропиленом вряд ли будет нормально работать. Так как для однотрубной нужно делать специальные расчеты. Но конструкция моего дома не предусматривала проведение стандартной двухтрубной системы отопления, только однотрубную. Так что мастер мастером, а физику в школе и институте я изучал, как любимый предмет. Поэтому, рассчитать, смонтировать и подключить все в однотрубную систему отопления полипропиленом не составило особого труда.

Однотрубная разводка производилась 25-ти мм. пластиковыми (МП) трубами (без предварительной зачистки). Подключение к отопительным радиаторам - (МП) 20мм. По всему дому проложена одна ветка. Так как в однотрубной системе отопления полипропиленом установлен циркуляционный насос, то “уклонов” я не делал. Насос встроен в котел отопления.

Радиаторы отопления устанавливал алюминиевые. Их теплоотдача (одной секции) составляет 175 Вт. Для развоздушивания (удаление воздуха) однотрубной системы отопления полипропиленом установлены автоматические краны Маевского. Хотя для однотрубной системы отопления полипропиленом можно установить и неавтоматические краны Маевского.

Для того, чтобы в любой момент можно было снять и заменить радиатор (или произвести его ремонт) подключение однотрубной системы отопления полипропиленом нужно осуществлять через две муфты-американки и два крана. Так же это дает возможность регулировать желаемую температуру в каждой комнате отдельно. Вы сможете установить, например, в ванной комнате температуру более высокую, чем в спальне.

Так же я нашел в интернете совет устанавливать между отводками для подключения радиаторов на магистральной трубе кран, с помощью которого можно принудительно всю отопительную жидкость пустить через радиатор (только для однотрубной). Но я отказался от такой идеи, потому что посчитал такое инженерное решение - лишним. 

Как я и рассчитывал, однотрубная система отопления полипропиленом нормально заработала и нам тепло уже третью зиму. Самый большой недостаток этой системы в электрозависимости. Так что советую купить себе генератор и заранее подключить отдельную линию к котлу однотрубной системы. Чтобы можно было легко и быстро переключить котел на автономное потребление электроэнергии.


24 февраля 2018 года