Если учитывать качество, КПД отопительного оборудования, технологическое развитие систем отопления, то на сегодняшний день экономичность системы отопления достигается непосредственно владельцем здания. И достигается это, благодаря:

  •          приобретению высокоэффективного оборудования, генерирующего тепло,
  •          расчета наилучшей схемы отопления для данного дома (квартиры, помещения),
  •          установки необходимых радиаторов, использования теплых полов,
  •          установки оптимального температурного режима в помещениях разного назначения,
  •          выбора самого дешевого в данном регионе энергоносителя,
  •          обеспечения дома (квартиры, помещения) хорошей теплоизоляцией.

Если посмотреть внимательно на приведенный список условий, благодаря которым достигается значительная экономия в отоплении помещения, то мы можем заметить один очень важный пункт, который нужно реализовать еще в процессе проектирования и строительства. Это, конечно же, обеспечение помещения хорошей теплоизоляцией. Хорошая теплоизоляция помещения настолько важный фактор, что любое самое экономичное отопление будет неэкономичным, если все тепло будет «улетать» в атмосферу.

Если подземные сооружения, крыша (кровельные конструкции), стены не утеплены, то любые усилия достичь экономичности системы отопления обречены на провал.

Если же все требования по теплоизоляции дома соблюдены, то тогда можно говорить о проектировании и монтаже экономной системы отопления. При использовании традиционного энергоносителя – природного газа, экономичность достигается путем установки газового конденсационного котла в однотрубную систему закрытого типа. На радиаторах системы должны быть установлены терморегуляторы, чтобы устанавливать различную температуру в разных комнатах (разного назначения).

Максимальную экономию можно достичь, установив солнечную батарею, аккумулирующую тепло от солнечных лучей. Эта система подключается к основной системе отопления через буферный накопительный бак. Обычно в этом баке установлено несколько теплообменников. Один (или несколько) служит для нагрева воды в секции подачи теплой воды для бытовых хозяйственных нужд. Другой служит для передачи тепловой энергии теплоносителю системы отопления.

Рис. Система отопления дома плюс нагрев воды для бытовых хозяйственных нужд с использованием газового конденсационного котла и солнечной установки.

А и Б – солнечная установка и колдектор.

В – система подачи холодной воды.

Г – накопительный буферный бак.

Д – Выход горячей воды.

Е – Газовый конденсационный котел (может быть на жидком топливе).

Ж – Система (LAS) или как ее называют «газ – воздух». Для использования с так называемыми турбо-котлами.

З и И – Внутренняя и внешняя трубы системы «газ – воздух» соответственно.

К – сгоревшие газы.

Л – атмосферный воздух для поддержания горения.


12 декабря 2018 года