Твердотопливные пиролизные котлы.

Пиролизный твердотопливный котел из множества различных модификаций твердотопливных котлов представляет на сегодняшний день наибольший интерес. Но почему же именно пиролизный? Да и что такое пиролиз и с чем, как говорится, его едят.

Второе название пиролизных твердотопливных котлов – газогенераторные. Такие котлы имеют довольно таки высокий КПД – 80-85%. И, несмотря на то, что такой котел – твердотопливный, он имеет возможность регулировки мощности. Мощность твердотопливного пиролизного котла регулируется в диапазоне 30-100%. Самое главное отличие пиролизного котла от обыкновенной печи – это то, что кроме дров, в них горит еще и древесный газ, который выделяется из дров под высогой температурой. Большое достоинство такого сжигания в том, что не образуется сажа. А зола образуется в минимальных количествах. Древесный газ, образующийся под воздействием высокой температуры, через специальную форсунку горит очень чистым пламенем, почти белым. Главный недостаток пиролизных твердотопливных котлов в ограниченной автономии. Для работы им необходимо наличие электрического тока. Еще к этому необходимо добавить их стоимость, которая превышает обыкновенные твердотопливные (не пиролизные) котлы. В пиролизных котлах допускается сжигание любой древесины, древесных брикетов, а так же дров и древесных отходов, но, только с влажностью, не превышающей 20%.

Экономичность.

Так в чем же секрет того, что пиролизные котлы работают на одной закладке топлива иногда даже более суток? Хотя время горения величина, зависящая от множества факторов: температура на улице, вид закладываемого топлива, степень утепления дома и его теплопотери, качество монтажа отопления и т.д. Но одно хочется сказать, что несмотря на большое количества факторов, пиролизные твердотопливные котлы намного эффективнее традиционных. Поэтому такие котлы очень хорошо подходят для отопление как частного дома, так и загородного дома или дачи.

  1. При сгорании только древесины невозможно добиться такого высокого КПД, как при сгорании древесного газа.
  2. Для горения газа нужно намного вторичного воздуха, чем это необходимо для горения дров.
  3. Пиролизные котлы управляемы, благодаря автоматизации процесса горения древесного газа.

Пиролизный газ – процесс разложения древесины на летучую смесь и твердый остаток древесный уголь. Это происходит, как мы уже говорили в результате воздействия высокой температуры и недостаточности кислорода. Так же стоит отметить экологическую составляющую сгорания топлива в пиролизном твердотопливном котле. Древесный газ, в результате сгорания воздействует на активный углерод, из-за чего дымовые газы, выходя из трубы почти не содержат вредных примесей, представляя из себя углекислый газ, смешанный с водяным паром.


12 декабря 2018 года