Водяной теплый пол.

Теплые полы можно разделить на две большие категории:

Электрические теплые полы.
Водяные теплые полы.

О монтаже, технологии, устройстве, типах и др. электрических теплых полов мы писали здесь. Теперь уделим внимание водяным теплым полам и всему, что с ними связано.

Водяные теплые полы можно разделить на две системы: бетонную и настильную. В этой статье мы не будем касаться настильной системы, ввиду ее непростого монтажа в домашних условиях. Итак:

Технология, устройство, укладка, монтаж и подключение водяных теплых полов.

 Для бетонных систем технологию укладки и монтажа водяных теплых полов можно разделить на следующие этапы:

•    Подготовка основания (первичная стяжка).
•    Определение и маркировка отапливаемых участков пола в помещении.
•    Теплоизоляция основания.
•    Укладка металлической армирующей сетки и монтаж отопительной трубы по контурам.
•    Заливка бетоном (вторичная стяжка).
•    Укладка чистового покрытия: плитка, ламинат.

Подготовка основания (первичная стяжка)

Перед монтажем водяного теплого пола приготовим основание. Вначале заливаем предварительный, первичный слой бетонной стяжки, на который будем впоследствии укладывать теплый пол. Не следует экономить на этом этапе, делая вместо стяжки отсыпку шлаком или щебнем. Если первичную стяжку не сделать, то на большой площади возможна просадка пола после заливки бетоном после монтажа труб. Обратите внимание на то, чтобы один участок стяжки не превышал 40 кв. м. в соотношении 1:2. Это нужно для того, чтобы стяжка не потрескалась в результате температурного расширения при нагреве. Если площадь помещения превышает 40 кв. м., то между такими участками стяжки нужно проложить компенсаторы теплового расширения.

Определение и маркировка отапливаемых участков пола в помещении.

После того, как первичная стяжка готова, вам следует определить, где и как будут пролегать трубы отопления водяного теплого пола. Для этого отметьте на плане помещения, где будет установлена мебель, чтобы в этих местах не прокладывать трубы отопления. Если водяной теплый пол вы собираетесь укладывать в кухне, то нужно исключить зону не только ту, где будет располагаться рабочая зона, но и ту, где будет стоять холодильник. Под этими участками теплый пол не нужен. В ванной комнате нет смысла укладывать теплый пол под ванной. Но, если вы любите часто делать перестановку, то рассчитывайте монтаж труб на всю комнату. Водяной теплый пол, в отличие от электрического не боится перегрева от запирания мебелью.

Теплоизоляция основания.

Для того чтобы предотвратить потерю тепла вниз, необходима теплоизоляция основания. Она может быть выполнена из различных материалов, которые разрешены к применению в строительстве для теплоизоляции теплого пола. Самый распространенный материал – это, конечно же, пенопласт. Но его нужно использовать не менее 35-ой плотности. Толщина теплоизоляционного слоя варьируется от 30 до 150 мм. Зависит она от назначения помещения и от количества теплопотерь. По периметру комнаты следует уложить специальную демпферную ленту, которая компенсирует тепловое расширение стяжки. Я советую дополнительно на слой пенопласта уложить полимерную подложку с металлическим зеркальным отражателем (Отражателем вверх).

Укладка металлической армирующей сетки и монтаж отопительной трубы по контурам.

Поверх подложки укладываем металлическую сетку. Ячейка 150х150 мм, пруток 4-5 мм. Обратите внимание на то, что сетку следует укладывать под(!) трубу отопления, а не на трубу. Сетка нужна для того, чтобы труба отопления не прикасалась к отражающей поверхности металлической подложки. Иначе, в месте соприкосновения будет теплопотеря. Тем, кто беспокоится о дополнительном армировании вторичной бетонной стяжки, я бы посоветовал проложить второй слой сетки уже на трубу.

После укладки сетки, производим монтаж труб отопления водяного теплого пола. Я предпочитаю использовать металлопластиковую трубу Henco. Существует несколько разных способов укладки трубы. Змейка, двойная змейка, спираль, спираль со смещенным центром. Схему выбирайте из расчета того, что вначале трубу нужно укладывать к потенциально холодным зонам помещения. Это наружные стены и уличные двери (если такие имеются в помещении). Поэтому я предпочитаю использовать спираль, укладывая ее вначале по направлению к самому холодному участку помещения. Шаг укладки выбирайте от 75 до 300 мм в зависимости от назначения помещения, теплопотерь и бюджета. В большом помещении следует разделить трубы отопления водяного теплого пола на отдельные контуры, подключенные в распределительный коллектор.

Перед заливкой труб бетоном ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте трубы на герметичность. Подсоедините водяной теплый пол к системе отопления, используя специальные фитинги и осуществите подачу давления теплоносителя. Если с герметичностью все в порядке, то переходим к следующему этапу.

Заливка бетоном (вторичная стяжка)

В водяном теплом полу бетонная стяжка играет роль распределителя тепла. Для нее используют бетон марки не ниже М-300. Трубы нужно покрыть стяжкой, толщиной не менее 30 мм, но не более 150 мм. Хотя в моей практике был случай, когда пришлось покрыть трубы стяжкой толщиной 200 мм. Теплый пол работал отлично при отсутствии радиаторов отопления, только очень долго нагревался (около 4-5 часов). Включать систему отопления нужно только по истечении 28 дней. Именно столько нужно для окончательного созревания стяжки. На рабочую температуру следует выходить постепенно, в течение трех суток.

Укладка чистового покрытия: плитка, ламинат, линолеум, ковровое покрытие.

Чистовое покрытие для водяного теплого пола можно использовать различное. Но, если с керамической плиткой никаких проблем не будет, то с такими материалами как паркет, ламинат, линолеум и ковровые покрытия нужно быть осторожным. Использовать нужно только те, которые имеют специальные обозначения, разрешающие их применение с теплыми полами, в том числе и водянными.


12 декабря 2018 года