На открытой странице мы попбробуем найти и определить для дачи правильные узлы конструкции. Конструкция обогревания коттеджа включает некоторые элементы. Система отопления включает, механизм управления тепла, фиттинги котел отопления, провода или трубы, циркуляционные насосы, радиаторы, крепежную систему, автоматические развоздушиватели терморегуляторы, расширительный бачок. Эти части отопления весьма важны. Посему подбор частей системы нужно осуществлять обдуманно.

Расчет теплоаккумулятора для отопления

2. Определяем температурный режим системы отопления.

Этот аспект необходимо рассматривать еще на стадии проектирования системы. В первую очередь нам важна температура теплоносителя на входе в радиаторы при максимальной мощности системы. Если у вас уже смонтировано отопление и вы просто хотите установить теплоаккумулятор. то достаточно только измерить температуру воды на входе в радиаторы при максимальной мощности. Если же ваша система отопления еще находится на стадии проектирования, то нужно посмотреть характеристики устанавливаемых радиаторов. Например: Одно ребро широкоизвестного радиатора FEROLLI при разнице температур в 50 градусов отдает 88,2 ватта тепловой энергии, а при разнице температур в 70 градусов отдает 136,6 ватт. О чем говорят эти цифры? Если у вас в доме температура +20 градусов, то при средней температуре на поверхности ребра в 20+50=70 градусов оно отдаст 88,2 ватта тепла. При средней температуре ребра в 20+70=90 градусов уже 136,6.


Источник: http://teplovhate.by/prochee/ta.html

Расчет теплоаккумулятора для отопления

Уж не первый раз получаю такой вопрос: А можно ли сделать такой теплоаккумулятор, чтобы летом его нагреть от солнечной энергии, а зимой его использовать?

Вопрос, конечно, интересный. Почему же нельзя? Если обеспечить тепловой аккумулятор достаточной емкостью и теплоизоляцией - то запросто. Вот только обеспечение это, наверное, будет не столь простым. Ну что ж, Мастер, давай посчитаем.

Мы понимаем с тобой, что необходимое количество тепловой энергии строго равняется уровню теплопотерь. Для нашего примера теплопотери вычислить нетрудно, для этого воспользуемся упрощенной формулой, не учитывающей разные дополнительные факторы. Отапливаемую площадь возьмем такую не очень крутую: 100 квадратов.

Q = S/10. поскольку на 10 квадратов отапливаемой площади приходится 1 кВт теплопотерь. Это, конечно, весьма примерно, но все же дает какое-то представление. Итак, для отопления на наши 100 квадратов необходимо тратить 10 кВт тепловой энергии в час.

А за месяц получается - 10 * 24 * 30 = 7200 кВт. Столько нужно на месяц.

Хорошо бы еще узнать, сколько надо воды и сколько градусов в ней, чтобы обеспечить такое восполнение теплопотерь. Теплоаккумуляторы других типов в расчет не берем, а то сейчас начнем про поиск материалов, способных накапливать и т.п. Так вот, примем следующее:

Удельная теплоемкость воды при 20° Cуд = 4,18 кДж/кг•°C или

1 ккал/кг•°C

Разницу температур возьмем Т = 80-30 = 50°C

Удельный вес г = 1000 кг/м 3

Объем v = 1 м 3

И количество запасенной энергии при таких условиях:

Э = C*Т*v*г = 1*50*1*1000 = 50000 ккал = 58 кВт-ч

А сколько надо? А надо 7200. Таким образом, чтобы накопить нужное количество тепла, надо нагреть до 80 градусов 7200/58 = 124 кубометра воды. Ух-хех. Дальше считать что-то расхотелось. Это ж какую емкость надо поставить! Круглый такой бочоночек диаметром в 5 с половиной метров и высотой 5 метров.

Не. Месячный теплоаккумулятор что-то не складывается. А давай обойдемся хотя бы суточным? Какую емкость надо, чтобы сохранить тепло в течение суток? Нам тепла-то надо на сутки всего 10*24=240 кВт. Значит, какой нужен объем воды? 240/58=4 кубометра. Вот! Это еще куда ни шло!

Только по опыту я тебе так скажу: это тоже слишком много. Для случая, в котором возможно применение аккумулятора - много. А применен он может быть разве только тогда, когда нагревается один раз в сутки. Чем? Котлом. Каким котлом? Вот тут вопрос серьезный.

Если это что-то типа буржуйки (серийного металлического твердотопливного котла), то нужно, чтобы эта буржуйка обеспечивала необходимую мощность. Нам надо ни много ни мало 240 киловатт выработать максимум за пару часов, тут вынь да положь. Иначе какой смысл городить все это городилово, если топить эту буржуйку мощностью в 20 киловатт все 24 часа?

Это почему же при мощности 20 киловатт 24 часа надо подкидывать? Потому что КПД этих буржуек ниже плинтуса. Не веришь? Хочешь доказательств? Приходи на форум. сразимся.

Выходит, котел надо гораздо мощнее. Можно, конечно, купить стальное чудовище нужной мощности где-нить за 200000 рублей, разломать стену в доме и затащить это чудо, установить. Плюс 4 куба аккумулятор. Но это слишком дорого, да и КПД премлемого все равно нет.

И остается вариант с нормальной традиционной кирпичной печью-котлом. Только она способна выработать такое количество тепла за такой короткий срок, причем, половину выработанного отдаст теплоаккумулятору, а другую половину сохранит в своем массиве. Это утверждение хотя и утрированно, но дает четкое понимание того, что массив кирпичного котла - это тоже теплоаккумулятор. ничуть не уступающий, а даже и превосходящий водяной.

И что из этого следует? А это означает, что емкость водяного теплоаккумулятора мы можем еще вдвое уменьшить. О как! А два куба, это уже не четыре, и для 100 квадратов площади такая экономия более чем существенна.

Но это тоже еще не все. Я ведь хитрый, не сразу тебя гружу, постепенно подвожу к результату #image.jpg. Я только что обмолвился о том, что массив котла превосходит по аккумулирующим свойствам водяной. И это действительно так. Я в этом убедился полностью и воочию. На мои 100 квадратов площади нет необходимости греть воду до столь высокой температуры. Максимум, до каких значений поднимается температура моего теплоаккумулятора - это 60-65 градусов. И опускается за сутки до минимум 35-40 градусов.

И это очень даже неплохо, потому что нет необходимости, оказывается, городить огромный расширительный бак. У меня на 2 кубометра воды расширителем служит 20 литровая полиэтиленовая канистра. Только и всего. И по уровню воды в нем я нормально ориентируюсь, насколько прогрет таплоаккумулятор.

Так ведь это же совсем немного тепла накапливается! - воскликнешь ты. И правильно скажешь. Потому что основное количество - в массиве котла остается. Так на фига нам тогда водяной аккумулятор? А вот тут погодь, Мастер, не спеши открещиваться.

Нагрел ты котел без аккумулятора, а как будешь распределять тепло по комнатам? Если ты придумал воздушное распределение, без применения труб, воды, батарей - молодец. Правда, там тоже нужны воздуховоды, тоже клапаны для регулирования и тоже желательна автоматика - так что тоже городилово, никуда от этого не уйдешь.

Кроме того, воздушная система отопления не столь беспроблемна и при накоплении тепла в кирпичном массиве имеет очень существенный недостаток: воздушные каналы в теплообменнике котла очень быстро наполняются пылью, поэтому нужны еще и фильтры, и вентиляторы. вобщем, не так все с этим просто тоже.

А мы давай вернемся к классической водяной системе распределения тепла. Так вот, опять вопрос: нагрел ты котел до 100 градусов и более в его массиве. У тебя в нем регистры с водой. Попробуй перекрыть систему, оставить воду в регистрах без движения! Чуешь, чем пахнет? Слышишь хлопки в системе? Это регистры кипеть начали. Открывай скорее батареи, гони воду, охлаждай регистры. И готовь веник березовый, потому что в гостиной твоей теперь можно начинать париться.

Это почему так? А потому, что у тебя теплоаккумулятора водяного нет. Водяной теплоаккумулятор - это как бы дополнение для кирпичного теплоаккумулятора, способного придержать в себе значительное количество тепла. Это тепло (Внимание! ) еще долгое время продолжает отдавать котел после того, как закрыта труба и топка закончена.

В его внутренностях один топливник только нагрет до 500 градусов и выше, представляешь? Пусть это всего лишь сотня кирпичей, но при таких температурах только топливник накопил в себе до 25 кВт. А еще остальной массив, в котором не менее 2000 кирпичей. Сложно, конечно, все просчитывать до точностей, но по практике своей скажу так: большой емкости водяного аккумулятора при кирпичном котле не требуется.

А сколько требуется? Есть до двух десятков статей. которые помогут тебе окончательно разобраться, что такое теплоаккумулятор и с чем его едят. Читай, считай, думай:)

Источник: http://www.goandsee.ru/raschety/teplovojj-akkumuljator-raschet.html

Расчет теплоаккумулятора для отопления

Современная система отопления должна не только поддерживать комфортный уровень температуры во время работы котла, но и после этого. Снижение температуры теплоносителя в трубах происходит относительно быстро, поэтому необходимо установить дополнительные устройства. Лучше всего себя в этом плане зарекомендовала система отопления с теплоаккумулятором своими руками: схема, расчет, подключение которой можно сделать практически для любого автономного комплекса.

Теплоаккумулятор

Теплоаккумулятор представляет собой большую емкость, заполненную водой. Она нагревается от системы отопления прямым или косвенным образом. В результате этого температура воды повышается до максимального значения. Когда перестает работать котел происходит обратный процесс — энергия от нагретой воды передается теплоносителю.

Для выполнения этой задачи подключение к системе отопления теплоаккумулятора должно выполняться на максимально близком расстоянии от выходного патрубка котла. Кроме этого предъявляются следующие требования к конструкции:

  • Правильно рассчитать объем. Он напрямую зависит от площади отапливаемого помещения;
  • Теплоизоляция стенок. Это необходимо для уменьшения тепловых потерь, чтобы обеспечить максимальную теплоемкость;
  • Возможность дополнительной функции горячего водоснабжения (ГВС).

Подобная система отопления с теплоаккумулятором может обеспечить уменьшение расхода топлива до 30%.

Важно. Значительно повышается уровень комфорта, выражающийся в поддержании оптимальной температуры долгое время даже при неработающем котле.

Однако перед планированием изготовления и установки теплоаккумулятора следует учитывать такие негативные факторы:

  • Уменьшение КПД. Так как часть энергии от теплоносителя будет расходоваться на нагрев воды, то температура в радиаторах будет ниже, чем без теплоаккумулятора;
  • Эффективный самодельный теплоаккумулятор отопления актуально устанавливать только для систем с высоким температурным режимом работы – от 80/60. В противном случае потери тепла за счет нагрева воды значительно уменьшат степень нагрева воздуха в комнатах;
  • Большой объем емкости. Для аккумулирования достаточной энергии следует выбирать теплоаккумуляторы большой вместительности. Только так их работа будет по-настоящему эффективной.

Перед самостоятельным изготовлением необходимо сначала определиться с оптимальной конструкцией.

Заводской теплоаккумулятор

В качестве основы для самодельного теплоаккумулятора отопления можно рассмотреть стандартную заводскую модель. Она представляет собой емкость с несколькими патрубками для подключения. Внутри находится трубопровод в виде спирали, по которому протекает теплоноситель. Материал изготовления трубы — медь или оцинкованная сталь.

Внимание. Для повышения эффективности работы в конструкции предусмотрен дополнительный нагревающий элемент – электрический ТЭН.

Он служит в качестве альтернативного источника тепловой энергии для поддержания температуры воды в емкости на нужном уровне. Особо следует обратить внимание на конструкцию, а в частности — на обеспечение максимальной теплоизоляции. Она состоит из двух стенок, между которыми располагается слой утеплителя. Чаще всего это базальтовая вата. В результате подобный теплоаккумулятор для котлов отопления имеет следующие положительные качества.

  • Равномерный нагрев воды по общему объему;
  • Возможность функционирования систем отопления с помощью ТЭНа даже при не работающем котле;
  • Минимальные тепловые потери от стенок корпуса.

Однако стоимость такой конструкции высока, а ее самостоятельное изготовление проблематично из-за сложности. Поэтому чаще всего применяется другая схема отопления с теплоаккумулятором.

В данном случае конструкция представляет собой емкость, в которой устанавливается спиральная труба отопления. Она имеет четыре патрубка для прямой и обратной трубы — входящие и выходящие. Ее изготовление намного проще, чем для вышеописанной модели. Для этого достаточно сварить емкость и сделать в ней соответствующие патрубки.

Важно. Если у системы отопления с теплоаккумулятором своими руками по схеме и расчету не предусмотрено подключение дополнительных источников забора энергии – по этому вопросу нужно проконсультироваться у специалистов.

Одним из преимуществ этой конструкции является небольшая трудоемкость работ. Но она менее эффективна, что сказывается на времени остывания воды. Ее можно модернизировать — установить электрический ТЭН. Подобная система отопления с небольшим теплоаккумулятором будет работать даже без котла. Но в этом случае значительно повысятся затраты электроэнергии. Пользоваться системой ГВС не рекомендуется, так как снижение КПД установки будет велико.

Самодельный теплоаккумулятор

Главным техническим параметром теплоаккумулятора является его полезный объем. От этого зависит количество тепловой энергии, способной аккумулироваться в воде. Правильный расчет теплоаккумулятора для отопления начинается с анализа помещения. Сначала определяется его площадь, исходя из чего рассчитывается минимальное значение мощности, необходимое для обогрева всех комнат в течение одного часа. Делается это с помощью следующей формулы.

Для помещения площадью 90 м² необходимо в час вырабатывать 9 кВт энергии. Далее следует рассчитать количество запасенной энергии в теплоаккумуляторе для отопления на 1 м³ воды. Этот показатель зависит от ее температуры. Чтобы избежать долгих вычислений в таблице показаны данные для различных значений отдачи энергии от теплоносителя воде в емкости.

Источник: http://strojdvor.ru/otoplenie/kak-sdelat-teploakkumulyatory-dlya-otopleniya-svoimi-rukami-opisanie-konstrukcii-i-metodiki-izgotovleniya/

Так же интересуются


19 февраля 2019 года