Конструкция обогрева включает, фиттинги, провода или трубы, циркуляционные насосы, расширительный бачок, автоматические развоздушиватели, крепежную систему, радиаторы, механизм управления тепла терморегуляторы котел отопления. Сборка отопления коттеджа имеет разные части. Каждый узел весьма важен. Вот почему соответствие частей монтажа нужно осуществлять технически обдуманно. На открытой странице мы сможем помочь выбрать для нужного особняка необходимые части системы.

Тепловой аккумулятор в системе отопления

Современные методы получения тепловой энергии требуют использования средств накопления и аккумуляции тепла. И необходимым элементом являются аккумулирующие емкости. Разделением производства и потребления энергии можно одновременно эксплуатировать различные отопительные системы: электрокотлы, твердотопливные котлы, солнечные коллекторы, тепловые насосы и прочее. Баки оптимизируют работу пиролизного твердотопливного котла, что повышает его КПД и уменьшает расход топлива.


На этой странице вы сможете узнать стоимость теплоаккумуляторов .

С помощью теплового аккумулятора обеспечивается оптимальный режим работы системы с твердотопливным котлом. Тепло, не используемое для отопления переходит на временное хранение в бак аккумулятор. После прогорания загруженного топлива в котел отдача тепла происходит от аккумулятора.

Добавляя в систему с твердотопливным котлом тепловой аккумулятор. — мы получаем:

  • Комфорт как при использовании других современных газовых, электрических котлов
  • Оптимальное теплоснабжение даже при минимальной потребности в тепле
  • Обслуживание и загрузку топлива в удобное время
  • Функционирование котла при полной нагрузке в оптимальном режиме с максимальным КПД

Тепловые аккумуляторы EA — аккумулирующие баки со встроенными теплообменниками из черной стали, или без них. Для того, чтобы подключить второй источник тепловой энергии предназначен Нижний теплообменник. В качестве примера рассмотрим вариант подключения солнечных коллекторов. Верхний теплообменник можно использовать для нагрева проточной воды или для периодического забора тепла из бака. Например, подогрев системы снеготаяния или бассейна.

Тепловые аккумуляторы EAI — баки со встроенным верхним теплообменником из пищевой нержавеющей стали AISI 304 с диаметром трубы змеевика 25, 32, 40мм, и с нижним теплообменником из черной стали, или без него. Для подключения второго источника тепловой энергии служит нижний теплообменник. Например, для подключения солнечных коллекторов.

Верхний теплообменник служит для обеспечения помещения горячим водоснабжением.

Тепловые аккумуляторы EAB — баки со встроенным внутренним бойлером из пищевой нержавеющей стали AISI 304 и змеевиками (теплообменниками) из черной стали, или без них. Для подключения второго источника тепловой энергии служит нижний змеевик, например для подключения гелиоколлектора.

Бойлер необходим для накопления горячей воды, которая используется для бытовых нужд.

Тепловые аккумуляторы EAM — теплоаккумуляторы и буферные емкости предназначенные для работы в системах отопления и кондиционирования. Конструктивно в теплоаккумуляторе предусмотрена возможность в будущем, если необходимо, установка теплообменника блочного типа, с помощью которого можно осуществлять подачу тепловой энергии в бак или отбор тепла из бака.

Тепловые баки аккумуляторы служат для хранения, накопления и передачи излишков полученного тепла из разных источников непостоянного действия. Это могут быть твердотопливные котлы, солнечные коллекторы, электрокотлы, тепловые насосы.

Источниками тепла могут быть:

  • Камины и котлы на твердом топливе — при применении в системе с инерционным сжиганием топлива обеспечат непрерывность и эффективность работы котлов.
  • Солнечный коллектор — баки аккумуляторы собирают избыточное количество солнечной энергии и используют ее в момент дефицита.
  • Тепловой насос — обеспечивает экономичную работу насосов, в независимости от актуальной потребности в тепловой энергии.
  • Электроэнергия — возможность накопить тепловую энергию в то время суток, когда установлен минимальный тариф на электроэнергию и применять ее в необходимое для Вас время. Установленные в теплоаккумуляторы ТЭНы с регулятором температуры, выполняют функции электрического котла (см. раздел аксессуары (ТЭНы) )
  • Газовые котлы — в системе с установленными газовыми котлами появляется возможность быстрого использования большого количества горячей воды или тепла.

Аккумулирующие емкости или, как их еще называют буферные баки (бак-аккумулятор для отопления, теплоаккумулятор. буферный бак аккумулятор для отопления, бак для отопления, баки аккумуляторы) способны обеспечить работу отопительных систем методом накопления и отдачи тепла, которое образуется в результате несоответствия количества получаемой тепловой энергии от источника тепла и потребления в системе отопления. Максимальное рабочее давление бака составляет 3 кгс/см2.

Тепловой аккумулятор может стать центральным узлом системы с несколькими источниками тепла (котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы). Для систем с одним твердотопливным котлом рекомендуем использовать тепловой аккумулятор серии ЕАМ. В системах с несколькими источниками тепла можно использовать тепловые аккумуляторы серии ЕА, ЕАI.

Проточное приготовление горячей воды может быть организовано с использованием тепловых аккумуляторов серии ЕАI.

Приготовление горячей воды возможно также во встроенных в бак-аккумулятор серии ЕАВ водонагревателях емкостью 85, 160, 250 л из нержавеющей стали.

При большой потребности в горячей воде рекомендуем использовать водонагреватели косвенного нагрева ВТ, ВВТ.

Предлагаем проектирование, комплектацию, монтаж и сервисное обслуживание систем отопления, подготовки горячей воды для любых потребителей от небольших домов до промышленных предприятий.

Теплоаккумуляторы эффективно использовать для отопления электрическим котлом при наличии 2-3 тарифного электросчетчика. Нагрев теплоносителя происходит в то время, когда наиболее низкий тариф для потребителя.

Теплоаккумуляторы могут комплектоваться теплообменниками блочного типа, как сразу, так и в процессе эксплуатации. Например, со временем вы решили установить солнечные коллекторы, то Вам необязательно делать замену бака, достаточно приобрести теплообменник TB и установить его в отверстие ревизионного фланца, а к нему подключить солнечные коллекторы. Поэтому рекомендуем при заказе бака предусмотрительно купить аккумулирующую емкость с дополнительными ревизионными фланцами.

Источник: http://tt-kotel.com.ua/teplovye-akkumuljatory.htm

Тепловой аккумулятор в системе отопления

Блок управления отоплением (БУОТ) установлен, запущен, отлажен и работает. Еще раз я убедился, что любая система отопления в каждом доме уникальна. Она имеет, если позволительно так выразиться, свой характер, свои особенности, обусловленные конструкцией как системы в целом так и ее частей. Это утверждение еще более актуально, если в системе отопления используется тепловой аккумулятор.

Вряд ли я буду оригиналом, если скажу, что наряду с обучением системы я обучался и сам. Пока отлаживал программу - а этим я занимался едва ли не неделю, из дня в день (а чего пенсионеру делать?) - узнал немало новых для себя мелочей в ее поведении. Некоторые из этих мелочей даже остались загадкой, по крайней мере, пока.

Существуют, конечно, определенные принципы, которыми следует руководствоваться при составлении программы управления. Главное - это то, о чем уже упоминалось в предыдущих статьях, но сейчас еще раз: ВТА (Водяной Тепловой Аккумулятор) - это не просто бочка с водой.

Это емкость, в которой вода распределяется по своей температуре в полном соответствии с физическими законами. Тут не поспоришь: горячая легче, поэтому она сверху. Холодная же всегда внизу. Отсюда и приходится плясать.

Приходится, потому что не всегда требуется прогревать теплоаккумулятор полностью, от верха до низа. И воду в нем никто не перемешивает. При работе котла в верхнюю часть ВТА поступает горячая вода и остается сверху, а снизу забирается очередная порция холодной для прогрева в регистрах.

В режиме же использования накопленного тепла из верхней части теплоаккмулятора забирается горячая вода и уходит в батареи отопления, а в нижнюю часть ВТА поступает. вот тут большой вопрос, как ни странно. Если система работает по принципам естественной циркуляции, то вопроса нет. В нижнюю часть поступает естественным образом остывшая вода.

А вот в том случае, когда вода по системе гоняется насосом, в нижнюю часть ВТА идет вода практически той же температуры, как и в верхней части. Просто потому, что она не успевает остывать в батареях. В результате горячая вода, загоняемая насосом в нижнюю часть, смешивается в ВТА с холодной. Получается ни горячая, ни холодная. Получается теплая.

Таким образом, циркулирующая по системе вода очень быстро остужает всю воду в ВТА. Но в батареях нужна горячая вода, а не теплая! Возникает вопрос: что делать?

Что делать, что делать. Можно снова быстренько разжечь котел и еще подогреть ВТА. Правда, тут же теряется весь смысл в применении теплового аккумулятора, если сидеть у котла круглые сутки.

Можно трубами и кранами или клапанами организовать круговорот воды в системе, возвращая не остывшую в батареях воду обратно в батареи. Такие решения довольно популярны в некоторых случаях, где безостановочно работают насосы. И это по сути правильно.

Но у меня пока нет клапана. А поскольку у меня есть блок управления отоплением, почему бы не заставить его просто остановить насос до тех пор, пока вода в обратной трубе не остынет? Вот по такому пути я и пошел.

Причем, здесь имеются два варианта: либо контролировать температуру в обратке контура и в нужные моменты отключать насос, либо просто позволять работу насоса в импульсном режиме. Типа, 1 минуту работает - 20 минут не работает.

Первый вариант мне показался предпочтительнее, по нему я и составил программу управления. Правда, ожидать, когда вода остынет, скажем, до 25 градусов, не приходится. Это слишком долго, и батареи при этом тоже остывают лишнего. Но взять некое промежуточное значение получилось вполне реально. Представляю часть графика, отражающего работу системы, в которой как раз показаны включения и отключения насоса.

На этом графике (щелкни по картинке) показана температура обратки (которая в виде пилы). Насос включается в моменты, когда температура обратки опускается до 31 градуса. Выключение насоса по программе - 33 градуса, и он отключается именно в этот момент, но здесь присутствует некоторая инерция, из-за которой вода еще продолжает идти (ведь у меня нет электромагнитных клапанов, закрывающих обратку, у меня обратный клапан. По этой причине верхушки пилы находятся на уровне примерно 34 градусов.

Линия под названием "Прихожая" отражает изменение температуры воздуха в прихожке. Как видим, эта температура находится в допустимом диапазоне 21-22 градуса. И обрати внимание: около 15 часов насос прекратил включаться. Все объяснимо. После полудня солнце светит в окна дома, температура воздуха повышается и блок управления в связи с этим прекращает подачу горячей воды в батареи.

Полный суточный график я представлю в следующих статьях, где продолжу рассказ о сборке блока управления и его программировании.

Источник: http://www.goandsee.ru/otoplenie/teplovojj-akkumuljator-dlja-otoplenija.html

Так же интересуются


22 апреля 2019 года