Любой элемент играет важное значение. Посему соответствие каждой части системы нужно планировать грамотно. На открытой вкладке сайта мы постараемся помочь подобрать для нужного дома определенные узлы конструкции. Конструкция обогрева имеет котел, коллекторы терморегуляторы, крепежи, увеличивающие давление насосы, батареи, бак для расширения, систему соединения, развоздушки, трубы. Система отопления дома включает некоторые комплектующие.
26 Декабря 2008
Доброе время суток, подскажите пожалуйста. по какой формуле приблезительно расчитать кол-во тепла(гкал) необходимое для отопления помешений, если известны температуры(внутри помещения и средняя температура наружнего воздуха в определенный период) ,обьем помещения.
29 Декабря 2008
Цитата Сокол:
Интересная табличка. Только чую я, что когда в ней считается стена с проёмом, то площадь проёма не вычитывается? Что бы избежать такий казусов надо считать в спецю програмках. (типа KAN). А так всё красиво
Не знаю как вас, а меня ещё в институте учили что, например для окон, чтобы не вычитать его площадь из общей площади стены просто уменьшать коэффициент теплопередачи.
Источник: http://proekt.by/otoplenie_teplosnabzhenie_ventilyaciya_kondicionirovanie-b24.0/raschet_tepla_dlya_obogreva_pomesheniiy-t7311.0.html
Теплотехнический расчет помещения. Годовой расход тепла. Статья №5
В прошлой статье мы рассчитали мощность котла, который будет отапливать жилой дом площадью 100 кв метров. Напомню, теплотехнический расчет показал, что данное помещение должен отапливать котел мощностью не ниже 6,6 кВт.
Сколько тепла понадобится для отопления нашего коттеджа в течение одного отопительного сезона? Это тема данной, пятой, статьи.
Итак, считаем дальше. Это рассчитывается по формуле:
Qo год=24 * Qо * n * (tвн — tср) / (tвн — tн), кВт*ч, где
Qo = 6.6кВт – см. статью №4.
n=248 суток отопительного сезона. В каждом регионе России длительность отопительного сезона своя. В Свердловской области 248 суток, в Тюменской области на месяц больше – 278 суток. В конце серии этих статей я дам справочники и таблицы, где можно будет брать данный параметр.
tвн – требуемая температура внутри помещения, град Цельсия (обычно принимается равной 23 град Цельсия)
tср — средняя температура наружного воздуха в зимний период, град Цельсия (для каждого региона России tн своя, этот параметр берется из справочников. В конце серии этих статей я дам справочники и таблицы, где можно будет брать данный параметр. Сейчас мы принимаем данный параметр равным -6,5град Цельсия).
tн- минимальная температура наружного воздуха в зимний период, град Цельсия (для каждого региона России tн своя, этот параметр берется из справочников. В конце серии этих статей я дам справочники и таблицы, где можно будет брать данный параметр. Сейчас мы принимаем данный параметр равным -34град Цельсия).
Продолжаем расчет нашего ПРИМЕРА (см Статью №4).
Qo год=24*6.6*248*(23+6,5)/(23+34)= 20316,8 кВт*ч
Итак, за отопительный сезон, длящийся 248 суток (7 месяцев) для отопления коттеджа площадью 100 кв метров потребуется 20316.8 кВт*ч тепла.
Нас ждет заключительная, шестая статья, в которой мы переведем 20316,8 кВт*ч тепла в количество сгоревшего топлива.
Посмотрим, сколько потребуется: дизтоплива, топливных гранул, электрической энергии и газа пропана в баллонах. На этом уроки о том, как делается теплотехнический расчет, будет завершен.
И здесь мне пришла мысль- а не сделать ли мне книжку о том как делать теплотехнический расчет по укрупненным показателям?
Так же на эту тему Вы можете почитать:
Источник: http://pelletcom.ru/teplotehnicheskiy-raschet-pomeshheniyayu/teplotehnicheskiy-raschet-pomeshheniya-godovoy-rashod-tepla-statya-5
Чтобы определить оптимальную величину отдачи тепла в помещении, которое нужно оборудовать обогревателями, проводят полный расчёт отопительных систем, уделяя особое внимание расчётам радиаторов. Одним из основных параметров в этих расчётах, влияющим на мощность батарей, является площадь помещения. Чем она больше, тем мощнее потребуются радиаторы, чтобы в достаточной мере нагреть там воздух. Грамотно выполнить все расчёты сумеет только опытный специалист, способный учесть и оценить основные и дополнительные факторы: площадь помещения; этаж, на котором оно находится; высоту комнат; работу других устройств отопления; климатические условия в местности, где находится здание, и другое. Но для того, чтобы примерно оценить необходимую мощность радиаторов, не обязательно быть знатоком отопительных систем. Элементарная формула расчета тепла на отопление при необходимости поможет сделать это любому заинтересованному.
Программа для гидравлического расчета отопления подберёт нужные диаметры труб, выберет самые подходящие насосы и радиаторы, проанализирует расходы воды в проектируемом оборудовании, определит потери давления и места протечек.
Для того, чтобы вычислить необходимую тепловую мощность батареи в помещении, где потолки не превышают высоту 3 метра, необходимо площадь комнаты умножить на 100 Вт (стандартную мощность для прогрева одного квадратного метра) и полученный результат разделить на поток тепла от одной секции: K = (S x 100) / ΔT.
Для помещений с высотой потолка выше трёх метров формула расчета отопления радиаторов будет выглядеть немного по-другому. Площадь комнаты нужно умножить на высоту и на 40, а полученный результат опять делится на поток тепла одной секции: K = (S x h x 40) / ΔT.
Для примерного вычисления применяется совсем простая формула расчета отопления, в которой принимается, что в комнате с одной внешней стеной и одним окном на 10 м² для поддержания нормальной температуры требуется мощность радиатора 1 кВт, а в комнате с двумя наружными стенами нужно будет 1,3 кВт.
Так можно выбрать радиатор нужной мощности.
Источник: http://expotermo.ru/article/formuly_rascheta_otopleniya.html
Сколько стоит отопление квартиры?
Жители квартир живущее в многоэтажном доме с отоплением от центральной тепловой сети часто задаются вопросом, а почему так дорого стоит тепло, почему когда на улице плюс - в квартире жара, а когда минус - в квартире прохладно, и еще много много вопросов, на которые так и нет ответов. Вот давайте и разбираться вместе.
Сложнее обстоят дела с измерением тепловой энергии используемой для отопления в квартирах, так как в основной массе квартир отсутствуют счетчики, которыми можно посчитать то тепло, которое было затрачено для обогрева.
Вот мы и решили посмотреть, как сейчас считают тепло в наших квартирах, какие методы и приборы применяются.
В настоящее время учёт и распределение теплопотребления регулируется согласно постановления №307 Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. и методикой расчетов размера платы за коммунальные услуги (приложение №2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам). Согласно этих документов, рекомендуется распределять отопительные расходы в многоквартирных домах пропорционально жилой площади, выраженной в квадратных или кубических метрах.
На деле это происходит примерно так.
Поставщик тепловой энергии выставляет жилому дому счет для оплаты израсходованной тепловой энергии на основании показателей общедомового счётчика тепла, который является коммерческим измерительным прибором. Далее, эта затраты распределяются между квартирами всего дома в зависимости от занимаемой площади. Таким образом, с точки зрения поставщика тепловой энергии, основным потребителем является управляющая компания, это может быть ТСЖ. ЖСК. ДЕЗ или другое юридическое лицо, обслуживающее и управляющее этим домом, а не сам собственник квартиры.
Расходы на отопление между собственниками квартир могут быть распределены на основании указанного выше постановления или при помощи индивидуальной системы учёта. Решение об использовании той или иной возможности принимается на общем собрании товарищества собственников жилья.
Теперь рассмотрим различные методы распределения затрат на отопление квартир:
- 1-й метод - исходя из расчета общей площади помещения;
- 2-й метод - исходя из показаний квартирного теплосчетчика ;
- 3-й метод - исходя из показаний распределителей или индикаторов тепла.
1-й метод известен всем, и заключается в том, что расходы на отопление дома распределяются между всеми потребителями пропорционально, обычно в зависимости от размера жилой площади, без учёта фактического потребления в квартире.
Поэтому жильцы относятся к расходам на отопление, которые образуют большую часть коммунальных расходов, как к неизбежности, для уменьшения влияния которой невозможно ничего сделать.
2-й метод является самым точным, но и самым дорогим, а учитывая систему внутренних коммуникаций (разводку труб отопления), сверх дорогим.
К примеру, для учета отопления в однокомнатной квартиры может потребоваться установка двух или трех теплосчетчиков. В новых домах система отопления выполнена с расчетом установки одного теплосчетчика не зависимо от количества комнат.
3-й метод в котором для расчета используются распределители тепла, является менее затратным, в то же время не уступающим по точности теплосчетчикам.
Применение распределителей тепла не требует особых денежных вложений, так как стоимость распределителей не высока, и их установка не влияет на систему отопления дома и не требует изменения в отопительной системе квартиры. При минимальных затратах можно достичь экономии тепловой энергии в пределах от 25 до 75%.
Рассмотрим каждый метод подробнее.
И так, мы уже знаем что все собственники квартир рассчитываются напрямую с управляющей организацией, которая и распределяет сумму счёта, полученного от поставщика тепловой энергии, между квартирами пропорционально размеру отапливаемой площади.
Рассмотрим пример расчета затрат на отопление квартиры.
В начале о нормах: социальная норма площади жилья для расчета по оплате отопления жилого помещения составляет:
Общей площадью жилых помещений для расчета платы за отопление, является сумма площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок) и т.д. В расчет не включаются площади летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы).
И так, для расчета мы возьмем двухкомнатную квартиру в которой зарегистрировано два человека, общая площадь которой составляет 60 квадратных метров.
Источник: http://watermeter.ucoz.ru/index/0-96
Смотрите также:
27 декабря 2023 года