Каждый элемент важную роль. Исходя из этого соответствие частей системы необходимо осуществлять технически обдуманно. На этой странице мы попбробуем определить для нужного дома определенные части системы. Система отопления квартиры имеет разные устройства. Конструкция обогревания включает, систему соединения, развоздушки, трубы, коллекторы, крепежи, батареи терморегуляторы, увеличивающие давление насосы котел, бак для расширения.
Отопление, вентиляция и кондиционирование
Строительные нормы следует соблюдать при проектировании отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений.
нормы не распространяются на проектирование:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования убежищ, сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта и пылесосных установок;
в) печного отопления на газообразном и жидком топливе.
Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B8%D0%9F_2.04.05-86
3.4.1. Системы отопления и вентиляции в производственных и вспомогательных помещениях должны отвечать требованиям Инструкции по строительству и проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности, Инструкцией по проектированию зданий научно-исследовательских учреждений и СНиП 11-33-75 «Нормы проектирования. Отопление . вентиляция и кондиционирование воздуха».
Отопление
3.4.2. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом отопительных установок по предприятию возлагается на главного энергетика (главного механика(, а по цехам, складам, лабораториям и отдельным объектам предприятия – на начальников цехов, заведующих складами и другими объектами.
3.2.16. Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов, кроме электронагревательных приборов, входящих в комплекты блочных устройств, без письменного разрешения энергетика данного объекта и согласования с пожарной охраной предприятия.
3.2.17. Установка местных приборов отопления допускается в исключительных случаях руководством объекта по письменному согласованию с пожарной охраной предприятия, назначением ответственных за пожарную безопасность и после выполнения всех предложенных пожарной охраной предприятий.
Запрещается устанавливать временную электропроводку, выполненную не в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», устанавливать кустарные предохранители и пользоваться кустарными электронагревательными приборами.
3.2.18. Не допускается эксплуатация печей, котельных и других отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок (отпуск) от сгораемых конструкций зданий.
3.2.19. Запрещается оставлять отопительные печи, а также другие отопительные, а также нагревательные приборы, не оснащенные автоматикой, во время их эксплуатации без присмотра.
3.2.20. Воздухонагреватель и отопительные приборы следует размещать так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.
Нагревательные приборы в производственных помещениях со значительным выделением горючей пыли для удобства очистки должны иметь гладкую поверхность.
3.2.21. На чердаках все дымовые трубы и стены с дымовыми каналами должны быть оштукатурены и побелены.
3.2.22. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы надежными искрогасителями. Дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже трех раз в месяц.
3.2.23. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в два месяца для отопительных печей;
— одного раза в месяц для кухонных плит и кипятильников;
— двух раз в месяц для специальных печей долговременной топки (в столовых, сушилках и др.).
Запрещается эксплуатировать неисправные печи и дымоходы.
3.2.24. Топить печи в производственных и административных помещениях должны специально выделенные и назначенные приказом по предприятию проинструктированные лица.
3.2.25. Топить печи прекращают не менее чем за 2 ч до окончания работы в цехе, лаборатории или в другом помещении.
3.2.26. Запрещается при эксплуатации печного отопления:
— оставлять топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;
— применять для разжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ
— сушить и складывать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;
— топить углем, коксом или газом печи, не приспособленные для этой цели;
— применять дрова, длина которых превышает размеры топливника;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве печей.
На сгораемом шкафу перед печью должен быть прибит стальной лист или из асбеста размером 70х50 см.
3.2.28. Не разрешается высыпать непогашенную золу, шлак, уголь возле строений. Их следует удалять в специальные отведенные для этих целей места.
Топливо (самовозгорающиеся уголь и торф) следует хранить в специальных помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м
от сгораемых строений.
Вентиляция
3.2.30. В закрытых помещениях, где расположены аппаратура и коммуникации, рабочей средой которых являются горючие и взрывоопасные газы, ЛВЖ и ГЖ, должна быть обеспечена нормальная работа вентиляции.
3.2.31. В зданиях, помещениях с производствами категорий А, Б, В и Е и общественных зданиях должно быть предусмотрено автоматическое отключение систем вентиляции с механическим побуждением, кондиционирования воздуха и воздушного отопления помещения, в котором произошел пожар. за исключением систем, предназначенных для подачи воздуха (РУ, ТП, и ПП), не отключаемых во время пожара.
3.4.19. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный механик (главный энергетик) предприятия или лицо, назначенное приказом по предприятию.
Эксплуатационный и противопожарный режим работы объектовых и цеховых установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях предусмотрены (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.
Не допускается работа технологического оборудования в помещениях, где происходят взрывопожароопасные процессы при неисправных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеотсасывающих и других устройствах систем вентиляции.
3.2.35. Местные отсосы вентиляционных систем, удаляющих взрывоопасные вещества (во избежание попадания в вентиляторы металлических или твердых предметов), должны быть оборудованы защитными сетками или магнитными уловителями.
В производственных помещениях, в которых через вентиляционные устройства транспортируются горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены.
3.2.37. Конструкция материала вентиляторов, регулирующих и других устройств вентиляционных систем помещений, в воздухе которых могут содержаться легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (газы, пары, пыли), должна исключать возможность искрообразования.
3.2.38. вытяжные воздуховоды, по которым транспортируется взрывоопасная или горючая пыль, должны иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения и др.).
3.2.39. Вентиляционные установки, обслуживающие пожаровзрывоопасные помещения, должны иметь дистанционные устройства включения или отключения их при пожарах и авариях – в соответствии со специально обусловленными для каждого помещения требованиями.
3.2.40. Запрещается включать в работу оборудование при неисправной вентиляции.
3.2.41. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
В местах пересечения противопожарных преград воздуховоды необходимо оборудовать автоматическими огнезадерживающими устройствами (заслонками, шиберами, клапанами).
3.2.43. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:
— не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;
— своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т. п.).
3.2.44. Все ремонтные работы вентиляционных частей следует выполнять по письменному разрешению руководителя данного производственного объекта.
Содержание территории, производственных административных зданий.
3.1.1. Территория производственных объектов бурения скважин и добычи нефти и газа (в том числе привышечные сооружения, устано…
7.5.7.1. Площадка перед форсунками должна иметь твердое покрытие и уклон в сторону лотка, соединенного с промышленной канализацией через гидравлический затвор.
Для смыва пролившегося жидкого топ…
7.2.1.1. Промыслово-геофизические работы необходимо проводить с соблюдением действующих Единых правил безопасности при взрывных работах, Инструкции по технике безопасности при проведении промыс…
Источник: http://neftrussia.ru/otoplenie-i-ventiljacija-snip-11-33-75/